114

Овсяное печенье с корицей на сметане

Менее калорийное, чем галеты, сытное, мягкое, долго хранящееся и нежирное – вот лишь некоторые достоинства овсяного печенья, не содержащего маргарина и масла. Такую выпечку хорошо брать в институт либо школу, в поезд, на пикник: она не пачкает руки и практически не крошится. Ее внешний вид, пожалуй, напоминает магазинные изделия, однако вкус совершенно иной – намного интереснее.

1

Ингредиенты для 15–16 печений диаметром 8 см:

• Сметана – 250 г.

• Овсяные хлопья – 400 г.

• Крахмал – 80 г.

• Корица – 1/2 стандартного пакетика (в среднем они 15-граммовые).

• Яйца – 2 шт.

• Мед или натуральный, или искусственный – 3 десертные ложки.

• Любой разрыхлитель (кондитерский порошок, гашеная сода) – 4 г.

Поэтапное описание действий:

 

1. Засыпать в сметану, интенсивно помешивая, крахмал и разрыхлитель. Когда однородная масса слегка вспенится, положить овсяные хлопья и добавить корицу.

2

2. Получилась основа теста, которой предстоит постоять в тепле, чтобы овсянка полностью размягчилась. На это уйдет, если хлопья быстрого приготовления, четверть часа, а если взят сорт «Геркулес» – полчаса.

3

3. Густой мед станет эластичнее после взбивания с яйцами – так легче будет вмешать в базовый состав два последних компонента.

4

 

4. Теперь следует проверить, достаточно ли вязким получилось тесто. Медленно сползает с ложки – все в порядке, очень быстро стекает – тогда надо подсыпать еще крахмала.

5

 

5. Раскатать полученную массу по пергаментной бумаге, расстеленной на столе. Стаканом с широким горлом вырезать коржики примерно трехсантиметровой толщины. Переложить их на холодный (это обязательно!), смазанный жиром противень.

[su_note]Примечание: стакан желательно смочить, чтобы полуфабрикаты были ровными и не деформировались, прилипая к стеклу.[/su_note]

6. Бледные и некрасивые лепешки в горячей духовке через 10 минут превратятся в пышные холмики, а спустя 20 минут обретут характерный для овсяного печенья коричнево-золотистый цвет. Рекомендуется почти максимальный для духового шкафа тепловой режим: 240 градусов.

О том, какому народу принадлежит авторство этого рецепта, давно спорят шотландцы, датчане и норвежцы. Скорее всего, он был придуман задолго до образования их государств. В наше время это благоухающее корицей лакомство пекут к выходным и праздникам многие западноевропейские хозяйки.

Диетический рецепт

httpv://www.youtube.com/watch?v=nyXJ86VsQ1M

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *